UN SAVOIR FAIRE VITICOLE

Le Domaine s’étend sur une douzaine d’hectares, répartis sur trois grands types de sols.
Les sols calcaires, terres de prédilection des Chardonnay mais aussi où le Gamay retrouve ses origines bourguignonnes.
Les sols alluviaux, constitués de sable, de gravier et de limon sont riches et complexes.
Les sols granitiques, chauds et drainants, constitues le royaume du Gamay.

Cette diversité permet l’élaboration de cuvées variées au caractère unique.

Les vignes sont conduites en Agriculture Biologique, dans le plus grand respect de l’environnement, alliant méthodes traditionnelles et techniques modernes.

Le maintien d’une densité de plantation variant entre 8 000 et 10 000 pieds à l’hectare, favorise la concurrence entre les ceps, leur enracinement en profondeur et limite leur production.

Les vignes sont conduites en taille Guyot ou en éventail selon la vigueur du cep, permettant ainsi une bonne aération des raisins.
Les vignes sont enherbées, cela limite leur vigueur, favorise l’aération des sols, améliore la vie microbienne et constitue un écosystème favorable à la biodiversité.

Un labour superficiel au pied des ceps favorise également cette vie du sol et limite la concurrence des adventices.

La récolte est manuelle, et se déroule au grès des maturités voulues.
Le millésime, le terroir, la date de récolte, le rendement, la méthode de vinification, sont autant de paramètres qui font le vin.

Les vinifications se déroulent ensuite le plus simplement possible, avec la volonté de laisser s’exprimer chaque terroir.
La durée de cuvaison varie en fonction du potentiel de chaque cuvée.

L’élevage se déroule en cuve ou en fût de 6 à 12 mois selon les cuvées.